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Newsletter 4. Quartal 2014 |
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Liebe Weinfreunde,
wir
haben es geschafft! Der Umbau unserer Verkostungsräume und
Neubau unseres Holzfasskellers sind nahezu abgeschlossen.
Nicht nur unseren Wein und Sekt werden Sie in Zukunft in
neuen, geschmackvollen Ambiente verkosten; es locken auch ein
interaktiver Bereich sowie spektakuläre Lichtkuben, die auf
unsere Spitzenlagen verweisen. Im Winter lädt ein Kamin zum
Verweilen ein. Wir freuen uns sehr, Sie von nun an in unserem
neuen Ambiente zu begrüßen – seien Sie gespannt auf das
Neue! Auch die Weinlese 2014 ist schon abgeschlossen, ein
Bericht von Mark Barth über die Arbeit im Keller und Weinberg
gibt Ihnen einen ersten Eindruck vom Jahrgang. Auf ganz
besondere Veranstaltungen im November möchten wir Sie unter
TERMINE hinweisen!
Im Anhang finden Sie unsere neue
Weinliste II-14 und die neuste
Hauszeitung.
Zum Wohl, Ihre Familie Barth und
das gesamte Barth Team
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AUS KELLER UND WEINBERG |
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Nun sitze ich hier bei goldenem Herbstwetter und
kann sagen, die Weinlese 2014 ist geschafft. Diesmal waren es
nur drei volle Wochen, die uns aber alles abverlangt
haben. Es begann mit der frühen Blüte, die auf einen ebenso
frühen Herbst schließen ließ. Doch erstens kommt es anders und
zweitens als man denkt; denn es kam nach einem heißen und
trockenen Hochsommer zu einem eher wechselhaften Spätsommer,
bis in den frühen Herbst hinein. Kühleres und regnerisches
Wetter sorgte für eine Verzögerung der Reife, bis wir am
29.10. erstmals mit der Erntemannschaft unsere Scheren
zückten. Ab dem Tag dann aber Vollgas! Das Wechselhafte Wetter
ging weiter mit einem Mix aus vereinzelt sonnigen Tagen und zu
unserem Leidwesen auch sehr regnerische jedoch milde Tage. Es
war wie ein Wechselbad der Gefühle – nicht nur für uns,
sondern auch für unsere Träubchen. Bei trockenem Wetter wurde
so lange geerntet wie es hell war und bei Regen mussten wir
pausieren. Der Beginn der Ernte verlief sehr gut. Wir hatten
top Trauben dank unserer Vorherbstlichen Entblätterungsarbeit
und der ganzflächigen Öko-Begrünung, die den Wassermassen von
oben standhielt. Somit begann dann bei uns die Ernte erst zu
dem Zeitpunkt, als die Trauben Ihre physiologische Reife
erreicht hatten. Und trotz der drei noch folgenden Wochen ist
dieses Jahr kein Jahrgang für hohe Öchslegrade, nach denen wir
hier so häufig gefragt werden. Darum geht es uns in der Regel
ohne hin nicht mehr. Sehr süße Trauben mit hohen Mostgewichten
sind zwar was Feines zum Spielen, jedoch ist es wichtiger,
dass die Trauben einfach nur gut schmecken, die Säure einen
reifen Charakter hat und alles schön Gesund an der Rebe hängt.
Wir haben in den drei Wochen das geschafft, was wir uns
vorgenommen haben. Tolle Trauben aus unseren besten Lagen,
sowohl für ein mögliches GG, als auch für eine süße Auslese,
obwohl zum Ende hin die Quantität ganz schön niedrig wurde.
Die Weine sind zum größten Teil am Gären und ich bin sehr
zufrieden mit den bisherigen Kostproben direkt vom Tank oder
aus unseren neuen Fässern, weitere Details beim nächsten Mal.
Wir machen auf jeden Fall wieder das Beste draus! |
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TERMINE |
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Mittwoch 5. November
2014 Two and a Half Rheingauer in
Frankfurt Erleben Sie einen Abend lang das
Ambiente einer herrschaftlichen Villa, gemixt mit modernem
Style. Es erwartet Sie ein 10-Gang-Flying Menü mit besten
Weinen von den Two and a half Rheingauer der Weingüter Barth,
Allendorf und Leitz. Die Rheingauer Jungwinzer, die einst
zusammen die Schulbank an der Wein-Uni Geisenheim drückten,
stehen für die neue Generation der drei renommierten
VDP-Betriebe und wollen Ihnen ganz ungezwungene Einblicke in
ihre ersten Winzerjahre geben. Beginn 19:00 Uhr, 98 € pro
Person im Restaurant Next Level, Kameha Suite in
Frankfurt. Anmeldung Telefon: 0694800370 oder Email: ricarda.thiele@kamehasuite.de
Samstag 8. November
2014 30 Jahre CHARTA- Kellerparty bei Barth! 13
CHARTA Weingüter präsentieren ihre aktuellen CHARTA-Weine
sowie CHARTA-Schätze aus drei Jahrzehnten anlässlich der
Kellerparty bei uns. Rheingauer Küchenchefs kreieren vor Ort
regional-deftig raffinierte Köstlichkeiten und beweisen einmal
mehr: CHARTA-Riesling passt hervorragend zu Rheingauer Küche
und geselliger Runde! Beginn 19:30 Uhr, 85 € pro Person im
Weingut Barth. Ihre Anmeldung mit Vorauskasse. Telefon:
067232514 oder Email: mail@weingut-barth.de
Sonntag 9. November
2014 VDP Große Riesling Gala Schlemmen und
Genießen auf höchsten Niveau mit den besten Winzern und besten
Köchen des Rheingaus und deutschlandweit. 11 – 18 Uhr im
Kloster Eberbach. 210 € pro Person Wir bitten um Ihre
Anmeldung mit Vorauskasse. Telefon: 067232514 oder
EMail: mail@weingut-barth.de
Freitag 21. November
2014 BARTH - BREUER - BOLLINGER in der Adlerwirtschft
Hattenheim Wir freuen uns auf einen genussvollen
Abend mit dem Chef de Cave von Bollinger aus Ay sowie Theresa
Breuer und Mark Barth aus dem Rheingau. 4 Gang Menü 125,- €
inkl. Sekt, Champagner, Wasser & Espresso. Anmeldung unter
067237982 oder Email: adlerwirtschaft@franzkeller.de
Samstag 22. bis 23.
November 2014 Weihnachtsforum im Weingut Von
12:00 bis 19:00 Uhr. Erleben Sie das Weingut Barth
weihnachtlich geschmückt, probieren Sie unsere Weine und
Sekte, finden Sie auf dem Markt schöne Geschenkideen und
lassen Sie sich einstimmen auf eine schöne Adventszeit.
Leckere Köstlichkeiten, musikalische Begleitung, Kinderecke
und eine Tombola warten auf Sie. Der Höhepunkt des Jahres bei
uns im Weingut.
Erfahren Sie mehr ...
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PRESSE / AUSZEICHNUNGEN |
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Auszeichnung 9/2014:
Riesling.de Wir freuen uns über eine
Gesamtsortimentsbewertung mit „SEHR GUT!“
Auszeichnung 5/2014:
Wein.Pur: Leichte Picknick-Weine. - 2013 Barth
Riesling Fructus: „Ausgezeichnet! Mandarine, viel Fruchtsüße,
guter Druck. Typisch deutscher Riesling! ...“
Auszeichnung 9/2014:
Selection: Alles was schäumt Barth Riesling -extra
brut- „*** Sehr gute Bewertung“ Barth Ultra Pinot -brut
nature- „*** Sehr gute Bewertung“
Auszeichnung 9/2014:
Falstaff Magazin 2013 Barth VDP.Grosses Gewächs®
Riesling Hattenheim Hassel 92 Punkte. „…strammer
Gaumen mit reifer Säure, deutlich mineralische Tönung, in den
Abgangsaromen blitzt würziges Potential auf, substanzreicher
und strukturgeprägter Wein, seriös vinifiziert.
Auszeichnung 9/2014:
www.wein-plus.eu 2013,
Hallgarten, Schönhell, Riesling, QbA, Trocken, VPD.Grosses
Gewächs® 90
Punkte Getrocknet-pflanzlicher bis kräuteriger
Zitrusduft mit erdigen Noten, etwas Apfel, Quitte, Aprikose
und schwarzen Beeren sowie erdig-mineralischen Tönen. Nicht
ganz trockene Frucht im Mund, etwas Kandis und ein Hauch
Kakao, präsente Säure, gewisse Nachhaltigkeit am Gaumen, ganz
leichter Gerbstoff, im Hintergrund zart tabakige und auch
mineralische Töne, süßlicher Schmelz und viel Kraft, sehr
guter, saftiger und griffiger Abgang. 2013,
Hattenheim, Hassel, Riesling, QbA, Trocken, VDP.Grosses
Gewächs® 91 Punkte Klarer,
geschliffener, recht fester und tiefer Duft nach reifen, teils
kandierten Zitrusfrüchten und Steinobst mit kräuterigen,
herb-vegetabilen und ganz leicht pilzigen Aromen sowie recht
deutlicher Mineralik. Reife, süßlich-saftige Frucht im Mund,
fest gewirkt, präsente Säure, viel Kraft und Schmelz, etwas
antrocknender Gerbstoff, nachhaltig am Gaumen, relativ kalter
Stil, trotz des leicht spürbaren Alkohols, etwas Tiefe, noch
ein wenig gedeckt, deutliche, herbe erdig-mineralische Noten,
sehr guter Abgang mit Zug.
hier geht es zum vollständigen
Beitrag ...
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WEIN DES MONATS |
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2011 HOWZIT Shiraz €
15,90 Vier Männer. Eine Leidenschaft.
Wein! Paul Barth ist Macher und Genießer.
Aufgewachsen ist der Cousin von Norbert Barth zwischen
Rieslingreben im Rheingau. Als Inhaber eines erfolgreichen
Handwerksbetriebes träumte er von einem eigenen Weingut in
Südafrika. Im Herzen der Winelands von Stellenbosch liegt
heute sein eigenes Weingut, wo er ausschließlich Shiraz
anbaut, die Basis für den Howzit. Das
Dreamteam. Für die Kultivierung ist neben Paul Barth
der erfahrene Winzer Jacques Fourie, ein lässiger
Südafrikaner, zuständig. Mark Barth und
Alexander Jung, die jungen VDP Winzer, sind die deutsche
Verstärkung, die den Ausbau der Weine mitbetreuen und Howzit
in Deutschland präsentieren.
Howzit – das Wort
bedeutet so viel wie „Moin; Hallo wie geht´s; oder hessisch Ei
guude wie?“ – so begrüßen sich Männer in Südafrika. Die Fäuste
auf dem Etikett stehen für Lässigkeit, Freundschaft,
Unbeschwertheit, für das Brückenschlagen zwischen Kulturen und
Kontinenten. Howzit ist ein Shiraz wie er im Buche steht:
fleischig, füllig, würzig, mit dem Aroma dunkler Beeren.
Unkompliziert, mit viel Power - perfekt zu gegrilltem Fleisch
und Burgern. Neugierig geworden? Ab jetzt bei uns
im Weingut erhältlich.
Mehr Infos unter: http://www.howzit-wine.de/ |
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Wein- und Sektgut Barth GbR
Bergweg 20, D-65347 Hattenheim, Rheingau
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