Newsletter 4. Quartal 2014  
 
 

Liebe Weinfreunde,

wir haben es geschafft! Der Umbau unserer Verkostungsräume und Neubau unseres Holzfasskellers sind nahezu abgeschlossen. Nicht nur unseren Wein und Sekt werden Sie in Zukunft in neuen, geschmackvollen Ambiente verkosten; es locken auch ein interaktiver Bereich sowie spektakuläre Lichtkuben, die auf unsere Spitzenlagen verweisen. Im Winter lädt ein Kamin zum Verweilen ein. Wir freuen uns sehr, Sie von nun an in unserem neuen Ambiente zu begrüßen – seien Sie gespannt auf das Neue!
Auch die Weinlese 2014 ist schon abgeschlossen, ein Bericht von Mark Barth über die Arbeit im Keller und Weinberg gibt Ihnen einen ersten Eindruck vom Jahrgang.
Auf ganz besondere Veranstaltungen im November möchten wir Sie unter TERMINE hinweisen!

Im Anhang finden Sie unsere neue Weinliste II-14 und die neuste Hauszeitung.

Zum Wohl,
Ihre Familie Barth und das gesamte Barth Team

 
     AUS KELLER UND WEINBERG
 
  Martk Barth   Nun sitze ich hier bei goldenem Herbstwetter und kann sagen, die Weinlese 2014 ist geschafft. Diesmal waren es nur drei volle Wochen, die uns aber alles abverlangt haben.
Es begann mit der frühen Blüte, die auf einen ebenso frühen Herbst schließen ließ. Doch erstens kommt es anders und zweitens als man denkt; denn es kam nach einem heißen und trockenen Hochsommer zu einem eher wechselhaften Spätsommer, bis in den frühen Herbst hinein. Kühleres und regnerisches Wetter sorgte für eine Verzögerung der Reife, bis wir am 29.10. erstmals mit der Erntemannschaft unsere Scheren zückten. Ab dem Tag dann aber Vollgas! Das Wechselhafte Wetter ging weiter mit einem Mix aus vereinzelt sonnigen Tagen und zu unserem Leidwesen auch sehr regnerische jedoch milde Tage. Es war wie ein Wechselbad der Gefühle – nicht nur für uns, sondern auch für unsere Träubchen. Bei trockenem Wetter wurde so lange geerntet wie es hell war und bei Regen mussten wir pausieren. Der Beginn der Ernte verlief sehr gut. Wir hatten top Trauben dank unserer Vorherbstlichen Entblätterungsarbeit und der ganzflächigen Öko-Begrünung, die den Wassermassen von oben standhielt. Somit begann dann bei uns die Ernte erst zu dem Zeitpunkt, als die Trauben Ihre physiologische Reife erreicht hatten. Und trotz der drei noch folgenden Wochen ist dieses Jahr kein Jahrgang für hohe Öchslegrade, nach denen wir hier so häufig gefragt werden. Darum geht es uns in der Regel ohne hin nicht mehr. Sehr süße Trauben mit hohen Mostgewichten sind zwar was Feines zum Spielen, jedoch ist es wichtiger, dass die Trauben einfach nur gut schmecken, die Säure einen reifen Charakter hat und alles schön Gesund an der Rebe hängt. Wir haben in den drei Wochen das geschafft, was wir uns vorgenommen haben. Tolle Trauben aus unseren besten Lagen, sowohl für ein mögliches GG, als auch für eine süße Auslese, obwohl zum Ende hin die Quantität ganz schön niedrig wurde. Die Weine sind zum größten Teil am Gären und ich bin sehr zufrieden mit den bisherigen Kostproben direkt vom Tank oder aus unseren neuen Fässern, weitere Details beim nächsten Mal. Wir machen auf jeden Fall wieder das Beste draus!
 
 
     TERMINE
 
 

Mittwoch 5. November 2014
Two and a Half Rheingauer in Frankfurt

Erleben Sie einen Abend lang das Ambiente einer herrschaftlichen Villa, gemixt mit modernem Style. Es erwartet Sie ein 10-Gang-Flying Menü mit besten Weinen von den Two and a half Rheingauer der Weingüter Barth, Allendorf und Leitz. Die Rheingauer Jungwinzer, die einst zusammen die Schulbank an der Wein-Uni Geisenheim drückten, stehen für die neue Generation der drei renommierten VDP-Betriebe und wollen Ihnen ganz ungezwungene Einblicke in ihre ersten Winzerjahre geben.
Beginn 19:00 Uhr, 98 € pro Person im Restaurant Next Level, Kameha Suite in Frankfurt.
Anmeldung Telefon: 0694800370 oder Email: ricarda.thiele@kamehasuite.de

Samstag 8. November 2014
30 Jahre CHARTA- Kellerparty bei Barth!

13 CHARTA Weingüter präsentieren ihre aktuellen CHARTA-Weine sowie CHARTA-Schätze aus drei Jahrzehnten anlässlich der Kellerparty bei uns. Rheingauer Küchenchefs kreieren vor Ort regional-deftig raffinierte Köstlichkeiten und beweisen einmal mehr: CHARTA-Riesling passt hervorragend zu Rheingauer Küche und geselliger Runde! Beginn 19:30 Uhr, 85 € pro Person im Weingut Barth. Ihre Anmeldung mit Vorauskasse. Telefon: 067232514 oder Email: mail@weingut-barth.de

Sonntag 9. November 2014
VDP Große Riesling Gala
Schlemmen und Genießen auf höchsten Niveau mit den besten Winzern und besten Köchen des Rheingaus und deutschlandweit. 11 – 18 Uhr im Kloster Eberbach. 210 € pro Person Wir bitten um Ihre Anmeldung mit Vorauskasse. Telefon: 067232514 oder EMail: mail@weingut-barth.de

Freitag 21. November 2014
BARTH - BREUER - BOLLINGER in der Adlerwirtschft Hattenheim

Wir freuen uns auf einen genussvollen Abend mit dem Chef de Cave von Bollinger aus Ay sowie Theresa Breuer und Mark Barth aus dem Rheingau. 4 Gang Menü 125,- € inkl. Sekt, Champagner, Wasser & Espresso. Anmeldung unter 067237982 oder Email: adlerwirtschaft@franzkeller.de

Samstag 22. bis 23. November 2014
Weihnachtsforum im Weingut
Von 12:00 bis 19:00 Uhr. Erleben Sie das Weingut Barth weihnachtlich geschmückt, probieren Sie unsere Weine und Sekte, finden Sie auf dem Markt schöne Geschenkideen und lassen Sie sich einstimmen auf eine schöne Adventszeit. Leckere Köstlichkeiten, musikalische Begleitung, Kinderecke und eine Tombola warten auf Sie. Der Höhepunkt des Jahres bei uns im Weingut.


Erfahren Sie mehr ...

 
 
     PRESSE / AUSZEICHNUNGEN
 
 

Auszeichnung 9/2014: Riesling.de
Wir freuen uns über eine Gesamtsortimentsbewertung mit „SEHR GUT!“

Auszeichnung 5/2014: Wein.Pur: Leichte Picknick-Weine. -
2013 Barth Riesling Fructus: „Ausgezeichnet! Mandarine, viel Fruchtsüße,
guter Druck. Typisch deutscher Riesling! ...“

Auszeichnung 9/2014: Selection: Alles was schäumt
Barth Riesling -extra brut- „*** Sehr gute Bewertung“
Barth Ultra Pinot -brut nature- „*** Sehr gute Bewertung“

Auszeichnung 9/2014: Falstaff Magazin
2013 Barth VDP.Grosses Gewächs® Riesling Hattenheim Hassel 92 Punkte.
„…strammer Gaumen mit reifer Säure, deutlich mineralische Tönung, in den Abgangsaromen blitzt würziges Potential auf, substanzreicher und strukturgeprägter Wein, seriös vinifiziert.

Auszeichnung 9/2014: www.wein-plus.eu
2013, Hallgarten, Schönhell, Riesling, QbA, Trocken, VPD.Grosses Gewächs® 90 Punkte
Getrocknet-pflanzlicher bis kräuteriger Zitrusduft mit erdigen Noten, etwas Apfel, Quitte, Aprikose und schwarzen Beeren sowie erdig-mineralischen Tönen. Nicht ganz trockene Frucht im Mund, etwas Kandis und ein Hauch Kakao, präsente Säure, gewisse Nachhaltigkeit am Gaumen, ganz leichter Gerbstoff, im Hintergrund zart tabakige und auch mineralische Töne, süßlicher Schmelz und viel Kraft, sehr guter, saftiger und griffiger Abgang.
2013, Hattenheim, Hassel, Riesling, QbA, Trocken, VDP.Grosses Gewächs® 91 Punkte
Klarer, geschliffener, recht fester und tiefer Duft nach reifen, teils kandierten Zitrusfrüchten und Steinobst mit kräuterigen, herb-vegetabilen und ganz leicht pilzigen Aromen sowie recht deutlicher Mineralik. Reife, süßlich-saftige Frucht im Mund, fest gewirkt, präsente Säure, viel Kraft und Schmelz, etwas antrocknender Gerbstoff, nachhaltig am Gaumen, relativ kalter Stil, trotz des leicht spürbaren Alkohols, etwas Tiefe, noch ein wenig gedeckt, deutliche, herbe erdig-mineralische Noten, sehr guter Abgang mit Zug.

hier geht es zum vollständigen Beitrag ...

 
 
     WEIN DES MONATS
 
  Riesling Singularis  

2011 HOWZIT Shiraz € 15,90
Vier Männer. Eine Leidenschaft. Wein!

Paul Barth ist Macher und Genießer. Aufgewachsen ist der Cousin von Norbert Barth zwischen Rieslingreben im Rheingau. Als Inhaber eines erfolgreichen Handwerksbetriebes träumte er von einem eigenen Weingut in Südafrika. Im Herzen der Winelands von Stellenbosch liegt heute sein eigenes Weingut, wo er ausschließlich Shiraz anbaut, die Basis für den Howzit.
Das Dreamteam. Für die Kultivierung ist neben Paul Barth der erfahrene Winzer Jacques Fourie, ein lässiger Südafrikaner, zuständig. Mark Barth und Alexander Jung, die jungen VDP Winzer, sind die deutsche Verstärkung, die den Ausbau der Weine mitbetreuen und Howzit in Deutschland präsentieren.

Howzit – das Wort bedeutet so viel wie „Moin; Hallo wie geht´s; oder hessisch Ei guude wie?“ – so begrüßen sich Männer in Südafrika. Die Fäuste auf dem Etikett stehen für Lässigkeit, Freundschaft, Unbeschwertheit, für das Brückenschlagen zwischen Kulturen und Kontinenten. Howzit ist ein Shiraz wie er im Buche steht: fleischig, füllig, würzig, mit dem Aroma dunkler Beeren. Unkompliziert, mit viel Power - perfekt zu gegrilltem Fleisch und Burgern.
Neugierig geworden? Ab jetzt bei uns im Weingut erhältlich.

Mehr Infos unter: http://www.howzit-wine.de/

 
 
 
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