Newsletter August 2018  
   
 
 

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Bei uns ist momentan einiges los. Nicht nur im Weinberg haben wir aktuell sehr viel zu tun, auch im Keller stehen die Vorbereitungen für die kommende Ernte an. Zusätzlich zu diesen Arbeiten starten wir auch direkt in die Feste-Saison und starten vom 10.-19. August mit der Rheingauer Weinwoche in Wiesbaden.

In diesem Jahr finden Sie ein Neues Event im unserem Kalender, unsere „Krimi-Wander-Wein-Probe“ am 22. September mit der Rheingauer Autorin Leila Emami. Das wird sicherlich ein einzigartiges Erlebnis!

Wir freuen uns auf eine schöne Sommerzeit und würden uns freuen, Sie an dem einen oder anderen Fest persönlich zu sehen!

Ihre Familie Barth und das gesamte Barth Team
 

 

 
     AUS KELLER UND WEINBERG
 
  Martk Barth  

Was für ein Sommer! Auf eine frühe Blüte folgt einer der heißesten und trockensten Sommer die wir hier je erlebt haben. Das stellt unsere Reben, gerade die jung gepflanzten, und auch uns vor besondere Herausforderungen. Nachdem wir bereits im Juli die ersten Symptome der Trockenheit erkennen konnten, haben wir begonnen mit großen Wassertanks an die oberen Enden der anfälligen Flächen zu fahren und mit Schläuchen, in die wir Löcher gebohrt haben, unsere selbst gebaute Tröpfchen-Bewässerung in Gang zu bringen. Unser Pflanzenschutzgerät, welches wir für den eigentlichen Zweck in diesem Jahr auf Grund der Trockenheit nur sehr wenig gebraucht haben, konnten wir umfunktionieren zu einer großen, „mobilen Gießkanne“ mit der wir ebenfalls in ausgewählten Weinbergen durch zu Zeilen gefahren sind und Stock für Stock gegossen haben. Zum Glück haben wir auch viele alte Weinberge mit Rebstöcken, die tief Wurzen und in Kombination mit einem kräftigeren Boden auch diese Zeit gut überstanden haben. Am 9.8. kam dann ein etwas erlösender Moment von ca. 1 Std. in der es in Hattenheim 20 Liter/qm geregnet hat. Leider waren auch ein paar Hagelkörner dabei, jedoch sehr wenig, sodass kein Schaden zu erwarten ist. Ich weiß andere Regionen sind in diesem Jahr nicht so glimpflich davongekommen – wir können wirklich mitfühlen und wissen aus dem Jahr 2017 was jetzt an intensiver Selektionsarbeit ansteht. Wir gehen mit großen Schritten auf den frühesten Weinlesebeginn unseres Betriebes zu. Gerade unsere Spezialisierung auf hochwertige Sekte zwingt uns dazu noch zeitiger loszulegen, bevor die Öchslegrade durch die Decke gehen. Wir rechnen bereits mit einem Start Ende August!
Der Keller hingegen ist nahezu leer gefüllt. Wir haben vor einigen Wochen noch unsere drei Großen Gewächse aus den Lagen Wisselbrunnen, Schönhell und Hassel abgefüllt, die auch bereits durch die VDP Prüfkommission positiv bestätigt wurden. Die Rotweinfässer mit Spätburgunder und Cabernet Sauvignon wurden in Tanks abgezogen, sodass wir es vielleicht noch kurz vor dem Herbst schaffen unsere Rotweine zu füllen. Zumindest sind mal die Fässer leer um sie für den neuen Jahrgang vorzubereiten. Nun werden alle Tanks, Fässer sowie das ganze Equipment wie Presse, Filter usw. nochmal intensiv gereinigt und geprüft, damit es mit der Ernte 2018 losgehen kann.
Abschließend noch ein paar Worte zum 2017er Jahrgang, der ja nun komplett gefüllt ist. Wir sind wirklich sehr zufrieden mit der Qualität des Jahrgangs, was bei all den Schwierigkeiten des Vorjahrs nicht zwingend zu erwarten war. Die Weine zeichnen sich durch eine kühle Frische aus, wobei sich die Charakteristik der einzelnen Herkünfte wie ein roter Faden aus den Vorjahren schmeckbar ist.

Ihr Mark Barth

 
 
     TERMINE
 
 

Freitag 10. August bis Sonntag 19. August 2018
Rheingauer Weinwoche in Wiesbaden

Alle Jahre wieder finden Sie uns auf dem Wiesbadener Weinfest vor der Marktkirche. Wir freuen uns auf Sie!

Donnerstag 23. August bis Sonntag 26. August 2018
Donnerstag 30. August bis Sonntag 2. September 2018
Mainzer Weinmarkt im Stadtpark Mainz
Wir freuen uns Sie an unserem Weinstand zu begrüßen. Genießen Sie unsere Weine und Sekte in schönem Ambiente!

Mittwoch 29. August bis 7. September 2018
Rheingauer Weinmarkt in Frankfurt.
Genießen Sie ein Gläschen Sekt bei uns am Weinstand in Frankfurt. Reservieren Sie Ihren Tisch bei uns.

Dienstag 18. bis Samstag 24. September 2018
Weinprobierstand Hattenheim

wochentags ab 17 Uhr, samstags ab 15 Uhr, sonntags ab 11 Uhr
Genießen Sie unseren Barth Wein und Sekt in lauschiger romantischer Atmosphäre an den Hattenheimer Weinprobierfässern in den Rheinanlagen vor Hattenheim. Der Weinprobierstand ist immer ein Besuch wert, wir freuen uns auf Sie!

Samstag 22. September 2018
Krimi-Wander-Wein-Probe
10:30 bis ca. 17:00 Uhr. Wandern Sie mit uns durch die herbstlichen Rheingauer Weinberge zum Kloster Eberbach und verkosten Sie unterwegs unsere hervorragenden Weine. Beim Kloster Eberbach wird es spannend, hier wartet Leila Emami die bekannte Rheingau-Krimiautorin auf uns. Gelesen wird ein Krimi direkt am Ort seines Geschehens. Danach werden wir eine gemütliche Pause mit Eintopf einlegen um anschließend unsere Wander-Wein-Probe zurück ins Weingut fortzusetzen. (Bitte festes Schuhwerk und wetterfeste Kleidung anziehen, der Weg ist ca. 10 km lang).
Die Teilnahme an der Krimi-Wander-Wein-Probe einschließlich des Mittagsessens kostet 39,- Euro pro Person. Wir bitten um Ihre Anmeldung mit Vorauskasse, Telefon: 06723 2514 oder E-Mail: mail@weingut-barth.de

Mittwoch 3. Oktober 2018
NATUR PUR im Hattenheimer Flur
Von 10:30 bis 18:00 Uhr. Wein- und Schlemmerpfad durch die Weinberge, vom Pfaffenberg zum Steinberg. Auf markierten Wegen erwandern Sie sich in Etappen die Hattenheimer Flur und können an Wein- und Essensständen von verschiedenen Winzern rasten. Sie finden uns am Steinberg gegenüber des Neuhofes.

2. bis 11. November 2018
Glorreiche Rheingautage
Teilnahme mit Anmeldung und Vorauskasse.

- TWO AND A HALF RHEINGAUER, Episode Sechs einer Weinparty! -
Freitag 2. Nov. In unserer neu gestalteten Vinothek empfangen Sie die drei Jungwinzer Mark Barth vom VDP.Wein- und Sektgut Barth, Max Schönleber vom VDP.Weingut Fritz Allendorf und Markus Roll aus dem Hause VDP.Weingut Leitz. Sie erzählen Ihnen Anekdoten aus ihrer gemeinsamen Zeit von der Weinuni Geisenheim und ihren ersten Jahren als Winzer. Zu ihnen gesellt sich der Michelin Sterne Koch Johannes Frankenbach aus dem Restaurant „Jean“ in Eltville. 99 Euro pro Person inkl. 4 Gang Flying Menü, hochwertigste Weine und Sekte und Wasser

- VDP Rheingau Open
Samstag 10.Nov, 13:00 bis 17:00 Uhr auf Schloss Johannisberg. Jahrespräsentation des VDP Rheingau mit seinen Freunden. Probieren Sie mit viel Zeit die Weine aller Rheingauer VDP Winzer und kommen Sie persönlich ins Gespräch mit den Winzern. Jeder Winzer präsentiert seine beste Kollektion. Eine tolle offene Weinprobe für alle Weinfans. Wir freuen uns auf Sie auf Schloss Johannisberg. Die Eintrittskarte kostet 29,- Euro pro Person mit Voranmeldung bei uns. Telefon: 06723 2514 oder mail@weingut-barth.de

- VDP GROSSE RIESLING GALA
Sonntag 11. Nov. Schlemmen und Genießen auf höchsten Niveau mit den besten Winzern und besten Köchen des Rheingaus und deutschlandweit. An unserer Tafel mit dem Gastwinzer Kühling-Gillot und Battenfeld Spanier nehmen Sie mit uns Platz. 11 – 18 Uhr im Kloster Eberbach. 250 Euro pro Person

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     PRESSE / AUSZEICHNUNGEN
 
 

vvwine (Adrian van Velsen & Marcio Hamann)
Lesen Sie einen sehr schönen Artikel über unsere aktuelle Sekt-Klassifizierung.
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FAZ – Schaumwein des Jahres 2017
(…)"Der Schaumwein des Jahres kommt nicht ganz unerwartet. Für Mark Barth ist es "nur" die nächste Neuigkeit in seinem brreiten Sekt-Sortiment, für uns jedoch eine geniale Innovation im Bereich des Rieslingsektes. (…)Voll und reif schmeckt er, und trotz seiner beachtlichen Frische wirkt er fast seidig und weich im geschmacklichen Finale. Dazu ist der Duft nach Stachelbeeren, Zitronentarte und Brioche sehr attraktiv. (…)(Stuart Pigott)
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Drunkenmonday.com – Weißwein des Jahres 2017
2015 Hassel Riesling GG (…)"Ein Riesling GG welches dem Wein Nerd mehr als genug Fläche zum Entdecken und Erkunden gibt.“ 94-95 P - 
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JamesSuckling.com
Starring the "very unusual GG" 2015 Hattenheim HASSEL (94 P), the "Slightly funky" 2016 Hallgarten SCHÖNHELL (93 P) and the "Really funky" 2016 Hattenheim WISSELBRUNNEN (91 P)

Yves Beck 2017
2015 GG Hattenheim Hassel „Helles Gelb mit Grünreflex. Recht intensives, florales Bouquet. Heckenrose, weißer Pfeffer, Zitronenmelisse, Lakritz. Feiner und fruchtiger Gaumenauftakt.“ 95P

EcoWinner 2017 Deutschland
EcoWinner prämiert die besten Bioweine. Wir freuen uns über Auszeichnungen in vier Kategorien mit vier Weinen/ Sekten: Sekt 2013 Barth Riesling Hattenheim Schützenhaus -brut nature- VDP.ERSTE LAGE®, 2016 Barth Riesling Schützenhaus VDP.ERSTE LAGE®, 2015 Barth Riesling Hassel VDP.GROSSES GEWÄCHS® und 2015 Barth Riesling Auslese Hallgarten Schönhell VDP.GROSSE LAGE®.

Wein-Plus 2018 W++
Nachdem wir 2015+2016 mit W+ ausgezeichnet wurden, freuen wir uns Besonders in diesem Jahr mit W++ einen klaren Aufstieg erreicht zu haben. Wir gehören wir nun zu den "besten Produzenten internationaler Klasse" bei Wein-Plus und gleichzeitig zu den Top10 im Rheingau.
2015 Hassel Riesling GG (94 WP), 2016 Wisselbrunnen Riesling GG (91 WP); 2016 Schönhell Riesling GG (91 WP)

Gault Millau Weinguide 2018
Es wurden uns wieder 3 Trauben bestätigt – sehr gut!
2011 Ultra Pinot Sekt -brut nature-(…)Ein krachender, waldiger, herb-fruchtiger Pinot mit Grip und Säure und Körper, knochentrocken und unerschrocken kompromisslos. Toll! (…)

Weinwisser 2017
2015 GG Hattenheim Hassel 17/20P: (…)Kräftiges Bouquet mit viel Sponti-Würze, Tabak und herben Kräuternoten, auch ein Hauch Karamell schwingt mit. (…)

Fallstaff 2018
2015 GG Hattenheim Hassel 91P, 2016 GG Hattenheim Wisselbrunnen 92P und 2015 Hallgarten Schönhell Trockenbeerenauslese 93P: Spätestens im letzten Jahr wurde klar: Es tut sich was im Weingut Barth, dessen Große Gewächse sich wie ausgewechselt zeigten. (…)

Eichelmann 2018 (3 Sterne bestätigt)
2015 GG Hattenheim Hassel 91P und 2016 GG Hattenheim Wisselbrunnen 90P; 2013 Hattenheim Schützenhaus Riesling Sekt brut nature 90P und 2011 Ultra Pinot brut nature 90P
(…)Heraus ragen der kraftvolle Ultra, der reif und nussig duftet, kompakt und salzig ist sowie der ausgesprochen balancierte 2013er Riesling aus dem Schützenhaus mit seiner opulenten Frucht. Die Rieslinge sind insgesamt sehr saftig gelungen, die Großen Gewächse ragen in ihrer eigenwillig würzigen und fordernden Art deutlich heraus. (…)

Vinum Weinguide Deutschland 2018 (Aufstieg zu 3 ½ Sternen)
2015 GG Hattenheim Hassel 93P; 2016 GG Hattenheim Wisselbrunnen 91P; 2016 GG Hallgarten Schönhell 90P; 2011 Hattenheim Hassel Riesling Sekt brut 91P und 2013 Hattenheim Schützenhaus Riesling Sekt brut nature 90P
(…)Überzeugend! Sehr gute 2016er und feine Sekte unterstreichen die Qualitätsentwicklung, die der Betrieb in den letzten Jahren unter der Leitung von Mark Barth genommen hat. (…)

 
 
     WEIN DES MONATS
 

2017 BLANC DE NOIR trocken VDP.GUTSWEIN (nicht in unserer Angebotsliste enthalten)

Diesmal stellen wir Ihnen einen Wein vor, der offiziell nicht in unserem Sortiment zu finden ist. Nur sehr selten bauen wir einen Blanc de Noir Wein bei uns aus, in 2017 haben wir es zum Glück mal wieder geschafft. Genießen Sie diesen hervorragenden Wein zu lauen Sommerabenden. Da Sie den Wein nicht in unserer Preisliste finden können, ist dieser Wein für je 10,50 € pro Flasche nur per Mail oder telefonisch bei uns bestellbar. Im unserem Internetshop finden Sie ihn leider auch nicht!
Da der Wein sehr limitiert ist, ist eine frühzeitige Bestellung von Vorteil!

Bestellung per Telefon (067232514) oder Email (mail@weingut-barth.de)

 
 
 
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T +49 (0)6723 2514 F +49 (0)6723 4375
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