Newsletter Dezember 2017  
   
 
 

Liebe Weinfreunde,

wir sind mitten im Advent und Weihnachten naht in großen Schritten. Hinter uns liegt eine spannende und kulinarische Zeit. Die Glorreichen Rheingau Tage waren in diesem Jahr wieder eines unserer Highlights und wir dürften bei vielen hochkarätigen Veranstaltungen mit unseren Weinen und Sekten vertreten sein. Vielleicht haben Sie ja Lust, im nächsten Jahr an einem dieser Festivitäten teilzunehmen.

Momentan befinden wir uns bereits in der Eventplanung für das kommende Jahr. Gleich zum Auftakt haben Sie die Möglichkeit einen etwas anderen Kinoabend zu erleben. „Der Schlussmacher“, eine Komödie mit Matthias Schweighöfer stellt unseren Film zur 8. Rheingauer Filmnacht. Zwischen romantisch beleuchteten Sektrüttelpulten mit guten Tropfen läuten wir die Saison ein. Tickets erhalten Sie direkt bei uns!

Zum krönendem Abschluss des Jahres haben wir von der „FAZ“ die Auszeichnung „Schaumwein des Jahres 2017“ erhalten, für unseren „2013 Schützenhaus Riesling Sekt -brut nature-". Probieren auch Sie diesen prämierten Sekt zu einer besonderen Gelegenheit. Es lohnt sich!

Für Ihren Silvestereinkauf sind wir zwischen den Jahren wie gewohnt für Sie da. Wenn Sie bis Montag den 18.12 (eingehend bis 12 Uhr) noch Bestellungen aufgeben, werden diese direkt bearbeitet und noch vor den Feiertagen versandt.

Wir wünschen Ihnen eine wunderschöne Adventszeit, frohe Weihnachten und einen prickelnden Start in 2018!

Ihre Familie Barth und das gesamte Barth Team

 

 
     AUS KELLER UND WEINBERG
 
  Martk Barth  

Zum Ende des Jahres kommen immer die großen Jahresrückblicke im TV. Unser Jahr glich einem spannenden Thriller mit ungewissem und teils auch überraschenden Ausgang. Man ist am Ende froh, dass es ein Happy End gibt, jedoch auch traurig über die vielen "Opfer", die es gab...
Ich möchte aber garnicht mehr so weit ausholen, sondern ein paar Schlagwörter sollen reichen!
2017 hieß: ein 14 Tage früherer Austrieb, Spätfrost mit bis zu -4°C am 20. und 24. April, sehr kompakte Trauben durch ordentliche Blüte, Sturm und Hagel am 1. August, viel Niederschlag zur falschen Zeit, Botrytis und Fäulnis sowie intensive Sortierung von Hand. Natürlich haben all diese Eigenschaften des Jahres dazu geführt, dass wir wieder herbe Ernteeinbußen hinnehmen mussten. Aber wie es so schön bei Wein-Plus.eu heißt, dem größten Online-Weinführer Europas, die uns erst vor kurzem mit W++ den Aufstieg in die Top10 der Region bescheinigt haben: "Erzeuger von internationaler Klasse - Produzent von erstklassigen Weinen, die auch im internationalen Vergleich regelmäßig zu den besten ihrer Art gehören. Mittelmäßige Weine sind sehr selten, echte Schwächen gibt es so gut wie nie. Auch in schwierigen Jahren entstehen hier regelmäßig erstklassige Qualitäten." Entscheidend ist hierbei natürlich der letzte Satz! Auch wenn es weh tut, wir können besser mit einer witterungsbedingt schwankenden Menge, als mit einer schwankenden Qualität leben. Das ist langfristig gedacht und hoffentlich auch in Ihrem Sinne. Natürlich brauchen wir dafür treue Kunden wie Sie, die ebenfalls immer der Qualität den Vorrang geben und nicht zwangsläufig dem günstigen Preis.
Auch in diesem Jahr haben wir wieder viel im Betrieb investiert um zukünftig noch optimierter und schonender den Wein auf die Flasche zu bringen. Dazu gehören eine neue Anlage zur Flaschenreinigung, eine neue Abfüllanlage für Wein- und Sekt sowie eine neue Etikettiermaschine inkl. Kapselung für die Sektflaschen. Die Maschinen funktionieren bereits sehr gut - die Feuertaufe kommt mit den größeren Abfüllungen im Jahr 2018. Bei unseren Wein- und Sekt Erlebnistagen im Frühjahr 2018 haben Sie alle die Gelegenheit bei einer Führung durch den Keller die neuen Gerätschaften zu betrachten.
Aber jetzt nochmal zum Jahrgang 2017, wie er sich aktuell in den Fässern im Keller präsentiert. Die meisten Weine sind bereits mit der Gärung durch und liegen nun weiterhin auf der Hefe. Sektgrundweine und Burgunder machen wie gewohnt einen biologischen Säureabbau, damit sie hamonischer werden und angenehm rund im Geschmack. Gerade beim Weinjahrgang 2017 ist das ein gutes Stilmittel, da die früh geernteten Trauben doch noch recht knackig waren. Ihre schlanke und erfrischende Art werden sie dadurch natürlich nicht verlieren, lediglich der Trinkfluss wird erhöht. Die Orts- und die Lagenweine befinden sich noch in den letzten Zügen der spontanen Vergärung, teilweise auch in Stück- und Halbstückfässern, ob diese noch in 2017 abgeschlossen sein wird ist fraglich - wenn nicht, wäre das auch nix neues für uns. Es schmeckt alles bereits sehr vielversprechend, braucht aber auch nach der Gärung noch viel Zeit auf der Hefe um die vielen Facetten dieser Herkunftgeprägten Weine in Balance zu bringen.
Natürlich haben wir auch während des Herbstes weiterhin fleißig von Hand viele Sektflaschen gerüttelt um für die Feiertage wieder genügend Sekt zu degorgieren. Auch unseren, in der FAZ des 26. November 2017, von Stuart Pigott als "Schaumwein des Jahres" prämierter Lagensekt "2013 Hattenheimer Schützenhaus Riesling -brut nature-" haben jetzt nach 44 Monaten Hefelager nochmals frisch von der Hefe getrennt, da wir auf Grund der großen Nachfrage kurzzeitig ausverkauft waren.
Mit den zahlreichen Auszeichnungen und positiven Erwähnungen in der Weinfachpresse, können wir das Jahr sehr versönhnlich abschließen. Auch der Weinjahrgang 2016 war nicht einfach, kam jedoch durchweg hervorragend an, was uns natürlich einen enormen Motivationsschub für den Jahrgang 2017 und die bald mit dem Rebschnitt beginnende Arbeit am 2018er Jahrgang gibt - denn schon mit dem ersten Schnitt nehmen wir unwiederruflich einen Einfluss auf die Qualität der zukünftigen Ernte.

Ich wünsche Ihnen einen ruhige und besinnliche Weihnachtszeit sowie einen guten Start in das neue Jahr 2018 - mit BARTH Sekt kann da garantiert nichts schief gehen ;-)

Ihr Mark Barth

 
 
     TERMINE
 
 

Freitag 26. Januar 2018
Närrische Riesling Gala
Im Kurhaus Wiesbaden. Große karnevalistische Weinprobe mit 6 Spitzenweingütern. Preise 60,- ; 70,- und 80,- € pro Person.

Wir bitten um Anmeldung mit Vorauskasse, Telefon: 06723 2514 oder per E-Mail: mail@weingut-barth.de

Donnerstag 01. Februar 2018
Kinonacht im Weingut - „Der Schlussmacher“
Ein ganz besonderes Kinoerlebnis wartet auf Sie zwischen unseren stimmungsvoll angestrahlten Sekt-Rüttelpulten. Sie erleben erstklassige Weine von den teilnehmenden VDP. Rheingau Winzern. Beginn 19 Uhr, 35,- € p.P. inkl. Film, Wein, Wasser und einem Snack.

Wir bitten um Anmeldung mit Vorauskasse, Telefon: 06723 2514 oder per E-Mail: mail@weingut-barth.de

Wein- und Sekt Erlebnistage
Samstag 05. und Sonntag 06. Mai
von 11 bis 20 Uhr – Verkosten Sie unsere Sekte und die neuen 2017er Weine in unserer neuen Verkostungsräumen und genießen Sie Grill-Spezialitäten in unserem frühlingshaften Gutshof. Erleben Sie die Sektherstellung beim Live-Degorgieren und kreieren Sie Ihren eigenen Sekt mit Wunsch-Dosage (14 und 17 Uhr). Der Eintritt ist frei – wir freuen uns auf Sie!

Samstag 16. und Sonntag 17. Juni 2018
Riesling-Picknick im Hendelberg – natürlich!
Sa von 15 bis 20 Uhr, So von 12 bis 17 Uhr
Der Hallgartener Hendelberg – VDP.ERSTE LAGE, die einen atemberaubenden Blick über den Rheingau bietet, fernab von allem Trubel. Beschattet von großen Pavillons finden Sie Ihren Platz auf Winzerbänken und an gedeckten Tischen. Preis: 32,- € pro Person inklusive Sektempfang und Picknickkorb mit Leckereien aus naturnah erzeugten Zutaten liebevoll zusammengestellt. Im Verkauf: Weine aus dem Hendelberg von verschiedenen Winzer, Mineralwasser und Traubensaft.

Wir bitten um Ihre Anmeldung mit Vorauskasse, Telefon: 06723 2514 oder E-Mail: mail@weingut-barth.de

 
 
     PRESSE / AUSZEICHNUNGEN
 
 

FAZ – Schaumwein des Jahres 2017
(…)"Der Schaumwein des Jahres kommt nicht ganz unerwartet. Für Mark Barth ist es "nur" die nächste Neuigkeit in seinem breiten Sekt-Sortiment, für uns jedoch eine geniale Innovation im Bereich des Rieslingsektes. (…)Voll und reif schmeckt er, und trotz seiner beachtlichen Frische wirkt er fast seidig und weich im geschmacklichen Finale. Dazu ist der Duft nach Stachelbeeren, Zitronentarte und Brioche sehr attraktiv. (…)(Stuart Pigott)
Link zum Artikel

Wein-Plus 2018 W++
Nachdem wir seit 2015 mit W+ ausgezeichnet wurden, freuen wir uns Besonders in diesem Jahr mit W++ einen klaren Aufstieg erreicht zu haben. Wir gehören wir nun zu den "besten Produzenten internationaler Klasse" bei Wein-Plus und damit zu den Top10 im Rheingau.
2015 Hassel Riesling GG (94 WP), 2016 Wisselbrunnen Riesling GG (91 WP); 2016 Schönhell Riesling GG (91 WP)

JamesSuckling.com tatsted by Stuart Pigott
Starring the "very unusual GG" 2015 Hattenheim HASSEL (94 P), the "Slightly funky" 2016 Hallgarten SCHÖNHELL (93 P) and the "Really funky" 2016 Hattenheim WISSELBRUNNEN (91 P)

WirWinzer.de
2015 Hassel Riesling GG (92 P)
„(…) Barths Hassel zieht schon in der präzisen Nase alle Register: Sponti-Note, sehr reife Frucht von Quitte, Zitrone Apfel, Ananas, hefige und Röstaromen.(…)“
2016 Wisselbrunnen Riesling GG (93 P)
„(…)im sonst eher zurückhaltenden Rheingau eine Klasse für sich und könnte noch zum Monument werden.(…)“

Yves Beck 2017

2015 GG Hattenheim Hassel „Helles Gelb mit Grünreflex. Recht intensives, florales Bouquet. Heckenrose, weißer Pfeffer, Zitronenmelisse, Lakritz. Feiner und fruchtiger Gaumenauftakt.“ 95P

EcoWinner 2017 Deutschland
ECOVIN prämiert die besten Bioweine. Wir freuen uns über Auszeichnungen in vier Kategorien mit vier Weinen/ Sekten: bester Sekt 2013 Barth Riesling Hattenheim Schützenhaus -brut nature- VDP.ERSTE LAGE® und Weine 2016 Barth Riesling Schützenhaus VDP.ERSTE LAGE®, 2015 Barth Riesling Hassel VDP.GROSSES GEWÄCHS® und 2015 Barth Riesling Auslese Hallgarten Schönhell VDP.GROSSE LAGE®.

Vinum Weinguide Deutschland 2018 Aufstieg 3 ½ Sterne
2015 GG Hattenheim Hassel 93P; 2016 GG Hattenheim Wisselbrunnen 91P; 2016 GG Hallgarten Schönhell 90P; 2011 Hattenheim Hassel Riesling Sekt brut 91P und 2013 Hattenheim Schützenhaus Riesling Sekt brut nature 90P
(…)Überzeugend! Sehr gute 2016er und feine Sekte unterstreichen die Qualitätsentwicklung, die der Betrieb in den letzten Jahren unter der Leitung von Mark Barth genommen hat. (…)
Aufstieg zu 3 ½ Sterne (und unabhängig davon einen 2. Platz mit unserem Pinot Noir Brut in der Kategorie "Rotsekt" beim Deutschen Sekt Award).

Gault Millau Weinguide 2018
Es wurden uns wieder 3 Trauben bestätigt – sehr gut!
2011 Ultra Pinot Sekt -brut nature-(…)Ein krachender, waldiger, herb-fruchtiger Pinot mit Grip und Säure und Körper, knochentrocken und unerschrocken kompromisslos. Toll! (…)

Weinwisser 2017
2015 GG Hattenheim Hassel 17/20P: (…)Kräftiges Bouquet mit viel Sponti-Würze, Tabak und herben Kräuternoten, auch ein Hauch Karamell schwingt mit. (…)

Fallstaff 2018
2015 GG Hattenheim Hassel 91P, 2016 GG Hattenheim Wisselbrunnen 92P und 2015 Hallgarten Schönhell Trockenbeerenauslese 93P: Spätestens im letzten Jahr wurde klar: Es tut sich was im Weingut Barth, dessen Große Gewächse sich wie ausgewechselt zeigten. (…)

Eichelmann 2018 (3 Sterne bestätigt)
2015 GG Hattenheim Hassel 91P und 2016 GG Hattenheim Wisselbrunnen 90P; 2013 Hattenheim Schützenhaus Riesling Sekt brut nature 90P und 2011 Ultra Pinot brut nature 90P
(…)Heraus ragen der kraftvolle Ultra, der reif und nussig duftet, kompakt und salzig ist sowie der ausgesprochen balancierte 2013er Riesling aus dem Schützenhaus mit seiner opulenten Frucht. Die Rieslinge sind insgesamt sehr saftig gelungen, die Großen Gewächse ragen in ihrer eigenwillig würzigen und fordernden Art deutlich heraus. (…)

 
 
     WEIN DES MONATS
 
  BARTH Pinot Noir brut  

2016 Spätburgunder Rosé trocken
(Nr. 23 in unserer Angebotsliste)

Auf den ersten Blick scheint es eine etwas ungewöhnliche Empfehlung für diese Jahreszeit zu sein, wir nennen es lieber außergewöhnlich. Natürlich können wir Ihnen für die Weihnachtszeit auch eines unserer VDP.GROSSEN GEWÄCHSE (GG) ans Herz legen oder gar einen kräftigen Rotwein wie unseren Cabernet Sauvignon. Mit Sekt sollte Sie sich für die Festtage und ein stillvolles Prost Neujahr ohnehin reichlich eindecken.
Aber ein trockener Rosé Wein mit viel Frucht und Eleganz passt nicht nur in die Sommerzeit, sondern liegt auch im Winter voll im Trend. Er passt perfekt zu Fischgerichten, Meeresfrüchten und vor allem auch Kalbfleisch. Reichen Sie an den Feiertagen mal unseren Rosé zu Ihrem Festmahl – auf jeden Fall eine willkommen Erfrischung für die meist kräftigen Speisen dieser Jahreszeit.

Bestellung per Telefon (067232514), Email (mail@weingut-barth.de)
oder unserem Online-Shop!

 
 
 
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T +49 (0)6723 2514 F +49 (0)6723 4375
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