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  Newsletter Oktober 2018  
   
 
 

Liebe Weinfreunde,

die Weinlese ist geschafft und der Keller mittlerweile gut gefüllt. Nach einem traumhaften Sommer und einer sonnigen Lese, widmen wir uns wieder mehr der „Kulinarik“. Im November beginnen die Glorreichen Rheingau Tage, an denen Menüs kombiniert mit Spitzenweinen und Sekten im Fokus stehen. Auch unser Eventkalender für 2019 füllt sich nach und nach. Erwerben Sie schon jetzt Tickets für unsere Rheingauer Filmnacht mit den „Die Sch´tis in Paris“!

Anbei erhalten Sie unsere neue Herbst-Preisliste mit ein paar Jahrgangswechseln bei unseren Weinen. Gerne können Sie sich auch bei einer unserer Lieferfahrten den Keller fĂĽllen lassen.

GenieĂźen Sie den goldenen Oktober und die hoffentlich nicht letzten Sonnenstrahlen in diesem Jahr!

Ihre Familie Barth und das gesamte Barth Team
 

     BARTH on Tour: 19.-23. Nov MĂĽnchen 
  14.  Nov Koblenz - Bonn - Köln
  27. + 28. Nov GieĂźen - Detmold - Bielefeld 
  4. + 5. Dez Kassel - Hildesheim - Hannover 
  13. Dez Wiesbaden - Mainz - Frankfurt 
 
     AUS KELLER UND WEINBERG
 
  Martk Barth  

Kaum zu glauben, aber die Weinlese 2018 ist bei uns bereits seit dem 2. Oktober beendet. Wer jetzt denkt, dass ist aber ganz schön früh, hat recht. Allerdings haben wir bereits Ende August mit der Ernte begonnen und damit etwa 6 Wochen bei bestem Wetter wunderbare Trauben gelesen. Zugegebenermaßen waren gerade die ersten Wochen sehr ermüdend, da wir neben der Ernte ja auch noch die Weinfeste in Mainz und Frankfurt jeweils bis spät in die Nacht hatten. Nachdem die Feste beendet waren, konnten wir den frühen Herbst richtig genießen und wurden mit spitzen Qualitäten belohnt. Wie immer ging es mit den Burgunder- und Rieslingtrauben für Sekt los. Nahtlos ging es dann mit der Hauptlese weiter, zu der wir dann auch pünktlich unsere neue Traubenpresse geliefert bekommen haben. Das war auch wichtig, denn bei den ordentlichen Erntemengen, hat die Erhöhung unserer Verarbeitungskapazität in Kombination mit äußerst schonenden Pressprogrammen für qualitativ tollen Saft gesorgt, der nun im Keller natürlich gärt. Nach den ersten Verkostungen der noch gärenden Tanks und Fässer können wir wirklich von einem fantastischen Jahrgang sprechen. Wir dürfen also alle gespannt sein, während alles weiter langsam vor sich hin blubbert. Selbst unsere 37 Liter 220°Oe Trockenbeerenauslese aus feinsten Rosinen selektioniert, gärt und lässt großes erahnen.

Im Weinberg denken wir bereits an das nächste Jahr. Wir nutzen den ruhigeren Oktober um einige ausgediente Flächen zu roden, um sie nächstes Jahr mit neuen Riesling Reben zu bepflanzen. Bis es von diesen Reben jedoch die ersten Weine gibt, gehen noch ein paar Jahre ins Land.

Kurz vor dem Herbst hatten wir nochmal eine AbfĂĽllung von drei Weinen, die nun auf der neuen Liste zu finden sind. Unser Klassiker der Riesling CHARTA 2017 ist nun bereits im Verkauf. Eines unserer GGs aus der Lage Hattenheimer HASSEL kommt nun nach 2 Jahren Reifung im groĂźen Holzfass mit dem Jahrgang 2016 neu raus. Ebenfalls sehr spannend unser 2015er Spätburgunder Reserve, welcher nach langer Reifung in kleinen französischen Barriques ein ausdrucksstarker Rotwein geworden ist. Also drei Weine, die perfekt zur kalten Jahreszeit passen – viel SpaĂź beim probieren.

Ihr Mark Barth

 
 
     TERMINE
 
 

2. bis 11. November 2018
Glorreiche Rheingautage
Teilnahme mit Anmeldung und Vorauskasse.

- TWO AND A HALF RHEINGAUER, Episode Sechs einer Weinparty! -
Freitag 2. Nov. In unserer neu gestalteten Vinothek empfangen Sie die drei Jungwinzer Mark Barth vom VDP.Wein- und Sektgut Barth, Max Schönleber vom VDP.Weingut Fritz Allendorf und Markus Roll aus dem Hause VDP.Weingut Leitz. Sie erzählen Ihnen Anekdoten aus ihrer gemeinsamen Zeit von der Weinuni Geisenheim und ihren ersten Jahren als Winzer. Zu ihnen gesellt sich der Michelin Sterne Koch Johannes Frankenbach aus dem Restaurant „Jean“ in Eltville. 99 Euro pro Person inkl. 4 Gang Flying Menü, hochwertigste Weine und Sekte und Wasser

- VDP Rheingau Open
Samstag 10.Nov, 13:00 bis 17:00 Uhr auf Schloss Johannisberg. Jahrespräsentation des VDP Rheingau mit seinen Freunden. Probieren Sie mit viel Zeit die Weine aller Rheingauer VDP Winzer und kommen Sie persönlich ins Gespräch mit den Winzern. Jeder Winzer präsentiert seine beste Kollektion. Eine tolle offene Weinprobe für alle Weinfans. Wir freuen uns auf Sie auf Schloss Johannisberg. Die Eintrittskarte kostet 29,- Euro pro Person mit Voranmeldung bei uns. Telefon: 06723 2514 oder mail@weingut-barth.de

Samstag 24. und 25. November 2018
Weihnachtsforum im Weingut
Von 12:00 bis 19:00 Uhr. Erleben Sie das Weingut Barth weihnachtlich geschmückt, probieren Sie unsere Weine und Sekte, finden Sie auf dem Markt schöne Geschenkideen und lassen Sie sich einstimmen auf eine schöne Adventszeit. Leckere Köstlichkeiten, musikalische Begleitung, Kinderecke und eine Tombola warten auf Sie. Der Höhepunkt des Jahres bei uns im Weingut.

Donnerstag 21. Februar 2019
Kinonacht im Weingut mit „Die Sch´tis in Paris“
Schauen Sie die französische Komödie zwischen unseren romantisch angestrahlten Sekt-RĂĽttelpulten. AmĂĽsieren Sie sich ĂĽber den Film und erleben Sie erstklassischen Weine der jungen VDP Rheingau - ein ganz besonderes Kinoerlebnis wartet auf Sie. Wir freuen uns auf eine weitere Kinoreihe im Rahmen der Rheingauer Filmnächte der VDP Winzer. Beginn 19 Uhr, 35 € pro Person inkl. Film, Wein, Wasser und Snack.
Wir bitten um Ihre Anmeldung, nach Zahlungseingang sind sie dabei!
Telefon: 06723 2514 oder E-Mail: mail@weingut-barth.de

Freitag 8. Februar 2019
Närrische Rielsing Gala im Wiesbadener Kurhaus
Welch eine gelungene Verbindung - erlesene Weine von engagierten Winzern aus herausragenden Weingütern im Glas und närrische Spitzenleistungen auf der Kurhaus-Bühne. Seit der Jahrtausendwende begeistert der Carneval Club Wiesbaden sein Publikum mit dieser großen närrischen Weinprobe.
20:00 -22:30 Närrische Riesling-Gala 66€
22:30 Närrische Weinparty 22€
Riesling-Gala und Weinparty 80€
- Riesling-Gala beinhaltet die Weinprobe der acht Winzer, -Party zwei Gutscheine a 2,50 €.
- Kombiticket ist alles drin (Närrische Gala, Weinprobe, Vesper, Party und Gutscheine)
Teilnehmende WeingĂĽter:
Weingut August Eser
Wein- und Sektgut Barth
Weingut Diefenhardt
Weingut Egert
Weingut Heinz Nikolai
Weingut Höhn
Weingut Speicher-Schuth
Gastweingut: Weingut Wittmann (Rheinhessen)

Wir bitten um Ihre Anmeldung, nach Zahlungseingang sind sie dabei!
Telefon: 06723 2514 oder E-Mail: mail@weingut-barth.de

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     PRESSE / AUSZEICHNUNGEN
 
 

vvwine (Adrian van Velsen & Marcio Hamann)
Lesen Sie einen sehr schönen Artikel über unsere aktuelle Sekt-Klassifizierung.
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FAZ – Schaumwein des Jahres 2017
(…)"Der Schaumwein des Jahres kommt nicht ganz unerwartet. Für Mark Barth ist es "nur" die nächste Neuigkeit in seinem brreiten Sekt-Sortiment, für uns jedoch eine geniale Innovation im Bereich des Rieslingsektes. (…)Voll und reif schmeckt er, und trotz seiner beachtlichen Frische wirkt er fast seidig und weich im geschmacklichen Finale. Dazu ist der Duft nach Stachelbeeren, Zitronentarte und Brioche sehr attraktiv. (…)(Stuart Pigott)
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EcoWinner Bioweine 2018 Deutschland
Wir freuen uns über eine Auszeichnung unseres 2016 Hallgarten Schönhell Riesling VDP.GROSSES GEWÄCHS®. Dieser hat es zu den besten Bioweinen Deutschlands geschafft.

JamesSuckling.com
Starring the "very unusual GG" 2015 Hattenheim HASSEL (94 P), the "Slightly funky" 2016 Hallgarten SCHĂ–NHELL (93 P) and the "Really funky" 2016 Hattenheim WISSELBRUNNEN (91 P)

Yves Beck 2017
2015 GG Hattenheim Hassel „Helles Gelb mit Grünreflex. Recht intensives, florales Bouquet. Heckenrose, weißer Pfeffer, Zitronenmelisse, Lakritz. Feiner und fruchtiger Gaumenauftakt.“ 95P

Wein-Plus 2018 W++
Nachdem wir 2015+2016 mit W+ ausgezeichnet wurden, freuen wir uns Besonders in diesem Jahr mit W++ einen klaren Aufstieg erreicht zu haben. Wir gehören wir nun zu den "besten Produzenten internationaler Klasse" bei Wein-Plus und gleichzeitig zu den Top10 im Rheingau.
2015 Hassel Riesling GG (94 WP), 2016 Wisselbrunnen Riesling GG (91 WP); 2016 Schönhell Riesling GG (91 WP)

Gault Millau Weinguide 2018
Es wurden uns wieder 3 Trauben bestätigt – sehr gut!
2011 Ultra Pinot Sekt -brut nature-(…)Ein krachender, waldiger, herb-fruchtiger Pinot mit Grip und Säure und Körper, knochentrocken und unerschrocken kompromisslos. Toll! (…)

Weinwisser 2017
2015 GG Hattenheim Hassel 17/20P: (…)Kräftiges Bouquet mit viel Sponti-Würze, Tabak und herben Kräuternoten, auch ein Hauch Karamell schwingt mit. (…)

Fallstaff 2018
2015 GG Hattenheim Hassel 91P, 2016 GG Hattenheim Wisselbrunnen 92P und 2015 Hallgarten Schönhell Trockenbeerenauslese 93P: Spätestens im letzten Jahr wurde klar: Es tut sich was im Weingut Barth, dessen Große Gewächse sich wie ausgewechselt zeigten. (…)

Eichelmann 2018 (3 Sterne bestätigt)
2015 GG Hattenheim Hassel 91P und 2016 GG Hattenheim Wisselbrunnen 90P; 2013 Hattenheim SchĂĽtzenhaus Riesling Sekt brut nature 90P und 2011 Ultra Pinot brut nature 90P
(…)Heraus ragen der kraftvolle Ultra, der reif und nussig duftet, kompakt und salzig ist sowie der ausgesprochen balancierte 2013er Riesling aus dem Schützenhaus mit seiner opulenten Frucht. Die Rieslinge sind insgesamt sehr saftig gelungen, die Großen Gewächse ragen in ihrer eigenwillig würzigen und fordernden Art deutlich heraus. (…)

Vinum Weinguide Deutschland 2018 (Aufstieg zu 3 ½ Sternen)
2015 GG Hattenheim Hassel 93P; 2016 GG Hattenheim Wisselbrunnen 91P; 2016 GG Hallgarten Schönhell 90P; 2011 Hattenheim Hassel Riesling Sekt brut 91P und 2013 Hattenheim Schützenhaus Riesling Sekt brut nature 90P
(…)Überzeugend! Sehr gute 2016er und feine Sekte unterstreichen die Qualitätsentwicklung, die der Betrieb in den letzten Jahren unter der Leitung von Mark Barth genommen hat. (…)

 
 
     WEIN DES MONATS
 

2016 HATTENHEIM HASSEL trocken VDP.GROSSES GEWĂ„CHS
(Nr. 37 in unserer Angebotsliste enthalten)

Wie mit dem vergangenen Jahrgang haben wir auch dieses 2016er GG aus der Lage Hattenheim HASSEL erst nach zwei Jahren Reifung im groĂźen StĂĽckfass auf die Flasche gebracht.
Die besondere Lage mit tiefgründigem Lösslehm sowie Quarzit im Boden, ein kleiner Ertrag von nur 30 hl/ha sowie eine intensive Selektion bester Trauben haben nach natürlicher Vergärung einen feinen und tiefgründigen Wein entstehen lassen.
Ganz trocken mit einer wohl balancierten Säure oder wie es der Wein-Plus Chef-Verkoster Marcus Hofschuster geschrieben hat: "konzentriert, herbsaftig, tabakig, hefig, gelb-gewürzig, mit viel Salz und Mordsstruktur".
Wie immer sehr limitiert auf Grund der kleinen Erntemengen.

Bestellungen gerne per Telefon, Email oder in unserem Online-Shop!

 
 
 
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