Jede Flasche BARTH Sekt ist ein Unikat. Unsere Schäumer sind charakterstarke Botschafter ihrer Herkunft aus unseren VDP.ERSTEN LAGEN® und VDP.GROSSEN LAGEN®. Den individuellen Ausdruck dieser Lagen schützen wir durch einen schonenden biologischen Umgang mit den Reben, viel Handarbeit bei der Pflege und Lese, sanfte Ganztraubenpressung und ein natürlicher veganer Ausbau der Grundweine.
Beim Feinschliff zum Sekt lassen wir uns viel Zeit: in traditioneller Flaschengärung, übrigens konform des neuen VDP.SEKT.STATUTs, können sich die Schaumweine während des extrem langen Hefelagers sortieren und zu individuellen Persönlichkeiten heranreifen – Flasche für Flasche. In jeder steckt unsere Liebe, unser Handwerk und unser langjähriges Wissen: Nur aus einem besonderen Wein entsteht ein großartiger Sekt. Für reinen Geschmack setzten wir auf rebsortenreine Riesling- und Burgunder-Sekte in den Geschmacksrichtungen brut und brut nature.
Es freut uns, dass unser Sekt wachsendes Ansehen auch bei Weinjuroren und -journalisten genießt. Unser Jahrgangs-Lagensekt 2014 Schützenhaus wurde zuletzt sowohl vom renommierten Weinführer Gault & Millau, als auch vom Weinmagazin Falstaff zum besten deutschen Schaumwein gewählt.
Geduld gehört beim Sektmachen zu unseren wichtigsten Tugenden. Denn wir wollen jeder Flasche BARTH Sekt optimale Bedingungen schaffen, um ihre Individualität zu entfalten. Deshalb bereiten wir unseren Sekt nach dem aufwändigsten und anspruchsvollsten Verfahren, der traditionellen Flaschengärung. Dabei reicht uns die gesetzlich vorgeschriebene Hefelagerungszeit von 9 Monaten lange nicht aus. Unsere Sekte liegen mindestens 24 Monate bis hin zu 10 Jahren auf der Hefe. Jede einzelne Sektflasche macht in all den Jahren, in denen sie reifen darf, ihren eigenen Prozess durch. Das Motto von Mark: „In der Ruhe liegt die Kraft“ bringt so geniale Unikate hervor.
Übrigens verlässt der Sekt bei der traditionellen Flaschengärung niemals seine Flasche – von der Abfüllung über die zweite Gärung und das lange Hefelagerung bis zum Degorgieren. Seit 1989 wird jede einzelne Flasche BARTH Sekt bis zu 55 Mal in unsere fachkundigen Hände genommen, bis er schließlich in Ihrem Glas funkelt. Bio und vegan.
Mark Barth: „ICH MÖCHTE WEINE BEREITEN, DIE GLÜCKLICH MACHEN! Ich strebe nach eleganten und natürlichen Weinen, die durch einen langsamen, biologischen Ausbau eine innere Ruhe ausstrahlen und unsere historisch klassifizierten Einzellagen in allen Facetten widerspiegeln. Für die Einzigartigkeit meiner Weine scheue ich keine Mühen! Handarbeit ist im biologischen Weinbau wichtig für eine herausragende Qualität des Leseguts! Unsere vegane Weine sind nach der VDP.Klassifikations-Pyramide eingestuft - die die Wertigkeit der besten Lagen festlegt und den Erhalt einer einzigartigen Kulturlandschaft sichert. Besonders stolz bin ich auf meine drei VDP.GROSSEN GEWÄCHSE®. Dort stecken so viel Herzblut und Arbeit drin für eine so kleine Anzahl an Flaschen. Wobei sich das Ergebnis natürlich lohnt.“
Mark Barth: „Alles! Wenn im Weinberg natürlich, schönend und nachhaltig gearbeitet wurde und bei der Verarbeitung der Trauben Bedacht, Feinfühligkeit und Ruhe ergänzt um kundiges Handwerk spürbar ist, dann entsteht ein Wein, der Spannung erzeugt. EINE SPANNUNG, GENAU WISSEN ZU WOLLEN, WO UND WIE DIESER WEIN ENTSTANDEN IST UND WER DAHINTERSTEHT. GUTER WEIN KANN EINE GESCHICHTE ERZÄHLEN!“